
(Статья из газеты "Аргументы и факты")
Владимир Путин распорядился начать подготовку к проведению в России года Байкала. Но Байкал хоть и самое известное, но далеко не единственное озеро России. А как себя чувствуют другие российские водоёмы?.
Озеро нужно уважать!
Озёр в России свыше 2 млн. Но проблемы у большинства из них одинаковые.
Байкал стал полноводнее...
В Иркутской обл. 2021 г. уже объявили Годом озера. «Проведение Года Байкала поможет и в решении практических задач — нужно убирать и вывозить мусор, строить современную инфраструктуру, решать проблемы людей, живущих в прибрежной зоне», — говорят чиновники Приангарья.
Этой осенью Байкал показал, насколько он велик: в середине сентября уровень воды в нём превысил критическую отметку в 457 м по Тихоокеанской системе высот. Как считают некоторые учёные, такой подъём грозит проблемами — на севере Байкала пошёл размыв песчаной косы заказника «Ангарский Сор» площадью 130 кв. км. Здесь поддерживается особая температура, которая способствует плодотворному нагулу молоди омуля. Если коса исчезнет, в заливе поменяется микроклимат: мальки не смогут выжить в холодных водах озера, самого заказника как такового тоже не останется. А ещё из-за подъёма уровня воды могут сомкнуться Баргузинский и Чивыркуйский заливы, объединение разных температурных режимов создаст угрозу обитающей здесь флоре и фауне..
Читайте в источнике >>>