
(Статья из газеты "Аргументы и факты")
Новый год начался с радостного сообщения: в России стало на два долларовых миллиардера больше. А вот про то, как беднеет основное население, власти старались особо не распространяться. Однако проблема стоит уже столь остро, что на неё обратил внимание президент, назвав успехи правительства в борьбе за повышение реальных располагаемых денежных доходов населения скромными.
В поисках заработка
Пока Европа, особенно Скандинавские страны, размышляет, как быстро они смогут перейти на 4-дневную рабочую неделю, наши люди в городах и деревнях активно ищут дополнительную работу: на голую зарплату удаётся лишь сводить концы с концами.
Дооптимизировались
В Волгоградской обл. значительная часть населения живёт в откровенной нищете. По оценке Росстата, доходы ниже прожиточного минимума имели в 2019 г. 340 тыс. жителей региона (13,9% от общего населения). Крайнюю нужду – на грани физического выживания – испытывают 1,5% местных жителей. Из соседних субъектов стабильно хуже разве что в Калмыкии, где за чертой бедности находятся 24,2% жителей.
Средняя зарплата жителей Волгоградчины на пороге 2020 г. едва перевалила отметку в 30 тыс. руб. Но в реальности даже до этой скромной суммы дотягивают не все. 35-летняя волгоградка Елена Гриднева работает посменно с графиком 3/3 продавцом-поваром кондитерской секции в одном из сетевых продуктовых магазинов. «Моя смена длится по 16 часов, на работу встаю в 4 утра, – рассказывает Елена. – После многих часов на ногах за прилавком и у печей ноги отваливаются. В подсобках, куда приходится заходить за продуктами, холодно, постоянно простужаюсь. На руки нам после всех вычетов, а иногда и штрафов выдают по 17–19 тыс. руб. Кого из знакомых спрашивала – везде по городу у продавцов такие же заработки. У мужа зарплата чуть выше. Если ребёнка решим завести, сразу перейдём в разряд нищих». Бизнес, считает Елена, всеми способами старается оптимизировать свои затраты за счёт «полубесплатного» труда персонала.
Читайте в источнике >>>