И полезное вредно? Какие продукты особенно опасны для нашего здоровья

Как соблюсти пропорцию вредного и полезного и насколько безопасно есть искусственные продукты?

За

Рассказывает Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Статья по теме
- Владимир Владимирович, пищевая промышленность научилась выпускать бульон в кубиках, супы и каши - в порошках. А можно ли есть каждый день такие продукты? 

- Можно. Но нельзя питаться только ими. Организму для нормального функционирования необходимо получать весь комп­лекс биологически активных веществ, а для этого надо употреблять полноценный белок, растительные масла, овощи, фрукты и витамины. 

Вообще безусловно вредных, как и безусловно полезных, продуктов не существует. Питаться только полезными продуктами так же опасно, как и только вредными. К примеру, в Японии, где рыба - основной продукт питания, рак желудка - болезнь № 1. Предполагают, что в рыбе содержатся микродозы токсинов, которые вызывают это заболевание. Если есть каждый день молочные продукты, содержащие много белка, можно посадить почки. Избыток овощей и фруктов (а значит, пищевых волокон) в рационе грозит нескончаемым расстройством желудка. Рацион - это конструктор, который каждый должен составлять с учётом своего вкуса и потребностей организма. 

Статья по теме
- Читаешь любую этикетку, и становится страшно от переч­ня всевозможных химических добавок в продуктах. Может ли пищевая промышленность сегодня выпускать натуральные продукты? 

- Без пищевых добавок невозможен процесс приготовления пищи вообще - ни дома, ни на производстве. Процесс маринования шашлыка - это не что иное, как добавка натуральным способом глутамата натрия (Е621 - усилитель вкуса и аромата). Когда хозяйка при выпечке добавляет уксус (Е260) и соду (Е500), она получает разрыхлитель Е262. В свинине при жарке появляется около 100 новых веществ. Большая часть так называемых химических добавок, указанных на этикетке, - это натуральные вещества, полученные из натуральных продуктов. 

В России распространён сетевой прин­цип продажи продуктов, а для супермаркетов главное - сроки хранения. Поэтому со свежими скоропортящимися продуктами они не работают. Свежие вкусные продукты есть и в России. Но у нас труднее найти мелкого производителя, который гарантирует стабильное качество продукции, и стóит она значительно дороже, чем в супермаркете, поэтому доступна не всем. 

Кстати
В России - самый короткий список разрешённых пищевых добавок.

Против

Есть искусственное как минимум не полезно, такова точка зрения большинства крупных специалистов в области питания всего мира. И эту же точку зрения последовательно поддерживают «Аргументы и факты». Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор цикла «Кулинарные истории»

- Игорь Николаевич, может, следует смириться с наличием всяких добавок в продуктах и отказаться от попыток сделать свой стол полезным? 

- С точки зрения безопасности и чистоты продукты, идентичные натуральным, проигрывают последним по всем пунктам. Но удовлетворять физиологическую потребность в еде - не значит получать от еды удовольствие, а питаться безопасно - это не всегда вкусно и полезно. Известно, что люди, которые долго жили в деревне, мучительно привыкают к городской еде. Потому что картошка, огурцы и кабачки, выращенные в открытом грунте, без добавок и ускорителей роста, имеют другие вкус и запах. И курицы, вскормленные зерном, вкуснее, чем их синие инкубаторские сородичи. 

Статья по теме
Какая химия лежит у нас в тарелках?
- Да, очень часто кажется, что продукты приобрели вкус салфетки, а не еды... 

- Главная проблема искусственных продуктов - обеднённые вкус и пищевой состав. Например, в ароматизаторе, идентичном натуральному, в среднем содержится от 1 до 50 компонентов, тогда как в натуральных их число доходит до нескольких сотен. Неудивительно, что у ванилина, добытого из стручка ванили, более насыщенный аромат, чем у искусственного. Биологически активных веществ в овощах и фруктах, выращенных в своём саду, больше, чем у купленных в магазине. 

- В России меньше всего разрешённых добавок?

- Действительно, в Европе и Америке разрешены многие добавки, запрещённые в нашей стране. Однако мы знаем немало примеров, когда добавка, ранее считавшаяся безопасной, оказывается вредной. К сожалению, отсроченные эффекты употребления тех или иных веществ проявляются лишь на последующих поколениях. И даже те добавки, которые сегодня разрешены, могут оказаться небезопасными в будущем.

Пищевые добавки, запрещённые в РФ:
E121 - цитрусовый красный (краситель). E123 - амарант (краситель). E240 - формальдегид (консервант).

Оставить комментарий

Докажите, что Вы не робот.

Отправить Правила комментирования
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
ТюменьКвартал Новин с выгодой!новинтюмень.рфСпеци­альные условия покупки квартир ЖК Новин – Огромные скидки! Рассрочка!Купите выгодноОбмен на вторичкуКвартиры с террасойТюменьПроектная декларация на рекламируемом сайтеСкрыть объявление
Спасибо, объявление скрыто.
Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
Новости Украины за последний часkremlinrus.ru18+Последние новости из Украины. Будьте в курсе! Читайте на KremlinRus.ruПоследние НовостиНовости РоссииСобытия в МиреИнтересные СтатьиСкрыть объявление
Спасибо, объявление скрыто.
Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
Работа дома. З/п от 6000 руб/деньrabotadomoffice.ruОператор ПК по просмотру рекламы. Без опыта. З/п ежедневно на карту. Жми.Скрыть объявление
Спасибо, объявление скрыто.
Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
Скрыть объявление
Спасибо, объявление скрыто.
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Надо ли восстановить советскую систему медвытрезвителей?
Любителям сала на заметку, как вкусно можно его засолить
Обалденный салат: тает во рту и никогда не приедается
Потрясающе вкусный салат! Со стола сметается в первую очередь!

Новое на AIF.ru